【语法】40道中考定语从句单选真题精编(含答案和解析)
发布于 5年前 作者 活在当下 3254 次浏览 来自 中考

定语从句是中考英语的难点,但是在全国大多数省市的中考英语试卷中都会出现,所以想故意忽视掉它是不行滴~。既然不可避免,那就迎难而上吧,幸好还有解析~~~

1、 A friend is someone______ says, "What! You too? I thought I was the only one!” A. who
B. Which
C. What
D. whose

【答案】A 【解析】考查定语从句的用法。先行词是someone,表人,排除B,what不能引导定语从句,排除C;先行词和空格后的单词无所属关系,排除D。故选A。

2、 一Linda, can you tell me something about Mo Yan? —Sure. He is the writer ______won the Nobel(诺贝尔) Literature Prize. A. which
B. whose
C. who
D. whom

【答案】C 【解析】考查定语从句的引导词的用法。which先行词为物时;whose先行词为人或物,作定语,后得接名词;who先行词为人,作主、宾、表语;whom先行词为人,只作宾语。根据先行词the writer作者,作主语。所以选择答案C。

3、 A Wechat (微信) is an invention ______ can help people talk to friends, share photos, ideas and feeling freely. A. which
B. who
C. whose
D /

【答案】A
【解析】考查定语从句。which can help people talk to friends, share photos, ideas and feeling freely是定语从句,修饰先行词invention,而先行词是物,关系代词用which或that。故选A。

4、 I still remember the college and the teachers________I visited in London years ago. A. what
B. who
C. that
D. which

【答案】C 【解析】考查定语从句的连接词的用法。who“谁”,what“什么”,that“那个”,which“那个”。这里是引导定语从句,用来修饰the college and the teachers,既包括人又包括物,所以关系词只能用用that,而不能用which,所以选择答案C。

5、 Yesterday Li Ming went to the village_________ his family lived ten years ago. A. when
B. which
C. where
D. that

【答案】C 【解析】考查定语从句引导词。定语从句的先行词the village, 在定语从句中充当的是地点状语,所以用关系副词where引导, 故选C。

6、 I like the cartoon __ has a happy ending and makes me . A. which; to laugh
B. that; to laugh C. whose; laughing
D. which; laugh

【答案】D 【解析】考查定语从句的引导词及非谓语动词。句意:我喜欢完满结局、让我笑的动画片。先行词the cartoon是物,故定语从句的用关系代词用that/which;再由make sb. do sth.为固定结构,答案为D。

7、 —What kind of music do you like? —I like music ______ I can dance to. A. because
B. when
C. who
D. that

【答案】D 【解析】考查定语从句的用法。句意:——你喜欢哪种音乐?——我喜欢能随之跳舞的音乐。关系代词that在定语从句中作介词to的宾语,故选D。

8、 —Look! That is the woman I met yesterday. —Oh? She’s my aunt. A. what
B. who
C. where
D. when

【答案】B 【解析】考查定语从句。先行词是the woman,且在定语从句中作met的宾语可知用关系代词who。所以选择答案B。

9、 Most students like the teachers understand them well. A. which
B. who
C. where
D. when

【答案】B 【解析】考查关系代词。由先行词是the teachers,且在定语从句中作主语,因此用关系代词who。所以选择答案B。

10、 Most of my classmates prefer loud music _______they can dance to. A. that
B. who
C. whose
D. where

【答案】A 【解析】 考查定语从句关系词的选用,此题中的先行词是music。当先行词是事物时关系词用that或 which,所以应选A。

11、 Being blind is something _________ most people can’t imagine. A. who
B. what
C. that
D. whom

【答案】C 【解析】本题考查定语从句。先行词是something,关系代词用that。故选C。

12、People are talking about the old houses ____ Jackie Chan bought in Anhui twenty years ago. A. which
B. where
C. who
D. when

【答案】A 【解析】考查定语从句引导词的用法。这里定语从句要修饰the old houses,是事物,且在从句中做bought的宾语,所以要用连接代词that或which,所以选择答案A。

13、— Do you know Mo Yan? — Of course. He is the famous writer _________ won the Nobel Prize in 2012. A. who
B. whom
C. Which

【答案】A 【解析】选A。考查定语从句的引导词。当先行词指人时,常用that、who或whom,指物时,常用whic或that;又该句的先行词writer指人,故选A项。

14、 A graduation ceremony is a custom   takes place  students graduate from a school. A. which; when
B. that; who   C. which; whose
D. that; which

【答案】A 【解析】考查复合句的连接词。第一个从句是定语从句,先行词表示物,引导词在定语从句中作主语,应当用that或which引导;第二个从句是时间状语从句,用when引导。句意:毕业典礼是学生们从学校毕业时发生的习俗。

15、 —Do you know the man ______ is standing at the door? —Yes, I do. He’s a friend of_____. A. when; I
B. who; mine C. that; me
D. which; my

【答案】B 【解析】考查定语从句引导词以及名词性物主代词的用法。定语从句的先行词the man是“人,在定语从句中充当的是主语,因此用关系代词who或that引导来引导,我的一个朋友,a friend of mine.故选B.

16、 She is the girl _________ invention got the first prize in the school competition . A.who
B.that
C.which
D. whose

【答案】D 【解析】考查定语从句的引导词。因为先行词是the girl,表示人,而且引导词后紧跟名词invention,所以选择D答案。

17、 I’ll remember the old buildings ______ I visited in the village. A. where
B. which
C. who

【答案】B 【解析】考查定语从句引导词的用法。这里定语从句要修饰the old buildings,是物,且在从句中做visited的宾语,所以要用连接代词that或which,所以选择答案C。

18、The young lady ______ is interviewing Lin Zhixuan about the program I am a singer is from 21st Century Talent Net. A. who
B. whom C. which
D. whose

【答案】 A 【解析】考查定语从句的用法。先行词the young lady指人,故排除C,D ,先行词作主语故用who连接。所以选择答案 。

19、 The movie ______ we saw last night was fantastic. A. that
B. what
C. whose
D. Who

【答案】A 【解析】考查定语从句中的关系代词。句意:我们昨晚看的电影非常的好。因先行词the movie指物,故用关系代词that引导定语从句。

20、 —Do you know of Guo Mingyi? —Yes. He is an ordinary(普通的)worker ______ helps many poor children in China. We should follow his example. A. that
B. which
C. whom

【答案】A 【解析】本题考查定语从句的关系词。由空格前的worker可知此处应用that 或who引导定语从句。

21、 I love the school I have studied in for three years A. where
B. when
C. that

【答案】C 【解析】本题考查定语从句的用法。先行词是the school表示物,定语从句中缺少in的宾语,故用关系词that,选C。

22、The Palace Museum is the best place _____ I’ve ever visited. A. that
B. which
C. where D. what

【答案】A 【解析】考查定语从句中关系词的选择。先行词place在定语从句中做宾语,所以选关系代词,又因为先行词被最高级the best修饰,只能用关系代词that。故选A。

23、Teenagers like reading the books _____ are written by Guo Jingjing. A. who
B. what
C. whose
D. that

【答案】 D
【解析】考查定语从句的引导词。这是一个定语从句,其先行词是the books,所以用that/which,故选D。

24、 It’s bad for health to hurry to move into a house ______ has new furniture in it. A. who
B. where
C. that

【答案】C 【解析】考查定语从句。匆记忙搬进有新家具的房子对健康有害。先行词house是物,并且引导词要在定语从句作主语,故选C。

25、The man_________ is talking to our teacher is Betty’s father. A. which
B. whom
C. who
D. what

【答案】C 【解析】考查定语从句的用法。句意为“正在和我们老师谈话的那个人是贝蒂的爸爸”。先行词是人,故排除A和D项,关系词在定语从句中做主语,所以用who, 选择答案C。

26、The house________ Lu Xun used to live is now a museum. A. which
B. that
C. in which
D. there

【答案】C 【解析】考查定语从句的引导词。句意为“鲁迅过去住的房子现在成了博物馆。”。由于引导词在从句中作状语,故代词which和that不合适,而there不能引导定语从句,故用in which。所以选择答案C。

27、 I can’t find the book __________my mother bought me. A. who
B. when
C. which

【答案】C 【解析】考查定语从句. 由先行词the book为物,可知应选关系词which。

28、 The Gay Genius is the book I like to read every day. A. that
B. who
C. what

【答案】A 【解析】考查定语从句引导词的用法。由句意“Gay Genius这本书是我每天喜欢读的一本书”可知后句为定语从句。that 用来指人或物,who 用来指人。先行词为物,在句中作主语,且不可省略,用that。故选A。

29、 —What are you looking for? —I’m looking for the watch ____ I bought yesterday. A. which
B. who
C. whose

【答案】A 【解析】考查定语从句。先行词watch表示“物”,可以排除B;引导词在定语从句中作主语,可以排除C。

30、 —Why is Tom so sad? —He has lost his new bike _______cost him 1800 yuan. A. who
B. which
C. whose

【答案】 B 【解析】考查定语从句。由于先行词为物,且在句中作主语,所以用which引导该定语从句。

31、 Liu Yang is the first Chinese woman astronaut_______ has ever traveled in space. A. whom
B. which
C. who
D. whose

【答案】C 【解析】考查定语从句的关系词。先行词woman astronaut“女飞行员”,指人,故答案选C项,在从句中作主语。

32、Most of my friends like loud music they can dance to. A. that
B. what
C. when

【答案】A 【解析】考查定语从句。句意为:我的大多数的朋友都喜欢可以跟着跳舞的大声音乐。they can dance to 是定语从句,修饰先行词loud music,其中that是关系代词,在从句中作宾语。

33、 This is the school _______ we visited last year. A. that
B. where
C. who
D. whose

【答案】A 【解析】考查定语从句关系词的用法。当先行词是物时用which,当先行词是人时用who,that既可以指人又可以指物。此句中先行词是the school,指物,并且定语从句中缺少宾语,所以用that。句意:这就是去年我们参观的那所学校。故选A。

34、Lily doesn’t know ______ she and her friends can do to help the little boy ________ parents have left their hometown for making money. A. that; whose
B. how; who
C. what; who
D. what; whose

【答案】D 【解析】考查复合句中的连词。句意:Lily不知道她喝她的朋友能做什么才能帮助这个父母离开家乡去赚钱的小男孩。由know可知本句是宾语从句,动词do后缺少宾语,故第一个空是由what引导的宾语从句;在宾语从句中又包含了定语从句,其先行词为the little boy,且在从句中修饰parents ,故由whose引导定语从句。选D。

35、 I really like the photo of my family _____ my sister took in the city park last year. A. which
B. who
C. what
D. whom

【答案】A 【解析】先行词是the photo,指物,定语从句中缺少took的宾语,所以关系词应用which或that,故应选择A。

36、 Tommy couldn’t stop thinking about the boy ______ made him a fool in the whole of class. A. whom
B. which
C. what
D. who

【答案】D 【解析】先行词是the boy,指人,定语从句中缺少made的主语,故选择who.

37、—Which is your new neighbour, Liu Hua? —The man _______ T-shirt is red.
A. that
B. who
C. which
D. whose

【答案】D 【解析】先行词是the man,指人,定语从句中缺少T-shirt 的定语,故选择whose.

38、 —Do you know the girl ______ is talking with our teacher? —Oh, she’s my sister. A. who
B. whose
C. whom
D. where

【答案】A 【解析】先行词是the girl,指人,定语从句中缺少主语,故选择who。

39、 —What are you looking for? —I’m looking for the CD ____ I bought yesterday. A. that
B. who
C. whose
D. when

【答案】A 【解析】先行词是the CD,指物,定语从句中缺少宾语,故选择that.

40、 The shop _____ sells flowers is at the end of the street. A. who
B. where
C. which

【答案】C 【解析】先行词是the shop,指物,定语从句中缺少主语,故选择which.


更多精彩学习资料,请关注知米英语资讯平台 微信公众平台:知米背单词 (微信号:ZhimiEnglish) 新浪微博:知米背单词 百度贴吧: 知米背单词 (文章来源:网络)

回到顶部