【语法】名词考什么,怎么考?
发布于 5年前 作者 活在当下 2320 次浏览 来自 中考

名词是中考的常考点也是必考点,主要考查词义的辨析,名词数的变化(主要考查学生是否掌握名词复数的规则变化和名词复数的不规则变化,以及对可数名词和不可数名词的区分及不可数名词的运用),名词的所有格的运用和名词的语法作用。   考点一、词义的辨析   这类题重点考查考生对名词词义和整个句子意思的理解,考生只要掌握词义并了解句意,一般都不难给出正确答案。下面就以几道中考题来分析一下名词词义辨析题的答题方法:   例1:(2015年 重庆市) Dave really likes driving. I think being a is just right for him.   A. doctor B. teacher C. farmer D. driver   解析:考查名词词义辨析。这里主要考查考生能否根据句意来判断该题的答案。当然,考生首先要弄清这四个词的意思,doctor 意为“医生”; teacher 意为“老师”; farmer意为“农民”; driver意为“驾驶员”。由“Dave likes driving”可知,大卫很喜欢开车,因此“我”认为他很适合当一名驾驶员。   答案:D。   例2:(2015年 安徽省)—How can I get some()about the 2016 Olympic Games?   —Why not search the Internet?   A. information B. experience   C. practice D. success   解析:考查名词词义辨析。information意为“信息”;experience意为“经验、经历”; practice意为“练习”; success意为“成功”。由“Why not search the Internet?”可知,可以上网查询2016年奥运会的相关信息,故选A。考生只要知道这几个词的词义,了解句意,就能很容易给出正确答案。   答案:A。   例3:(2015年 山东省潍坊市) On September 3 there will be some ()in China to celebrate the 70-year victory of the Anti-Japanese War.   A. actions B. projects C. traditions D. activities   解析:考查名词词义辨析。action意为“动作、行动”;project意为“计划、行动; tradition意为“传统”;activity意为“活动”。句意为:在9月3号那天中国将有一些庆祝抗日战争胜利70周年的活动。   答案:D。   考点二、名词数的变化   考查学生对可数名词复数的规则变化和不规则变化,以及学生对可数名词和不可数名词的区分。我们知道一般来说,物质名词和抽象名词均为不可数名词。个体名词和集体名词为可数名词。   一、名词复数的规则变化   1. 一般在词尾加“s”;如:desk—desks,mile—miles。   2. 以s,x,ch,sh结尾的加“es”;如:watch—watches,brush—brushes。   3. 以“辅音字母+y”结尾的词,把y变为i,再加“es”;如:dictionary—dictionaries。   4. 以f或fe结尾的词,一般把f或fe变为v,再加“es”;如:leaf—leaves,knife—knives。   5. 以o结尾的可数名词,分两种情况:   (1)有生命的加“es”;如:tomato—tomatoes,potato—potatoes。   (2)无生命的加“s”;如:photo—photos,piano—pianos。   二、名词复数的不规则变化   1. 改变单数名词中的元音字母。如:man—men,woman—women,foot—feet,tooth—teeth。   2. 单复数形式相同的名词。如:fish—fish,sheep—sheep,Chinese—Chinese,deer—deer,Japanese—   Japanese。   3. 其他形式。如:mouse—mice , child—children。   我们对名词复数的变化规则已经了解了,下面就通过一些中考题来分析这一考点:   例4:(2015年 黑龙江省哈尔滨市)Health is important for us teenagers, so we should eat more vegetables such as() to keep healthy.   A. tomatoes and potatoes B. tomatos and potatos   C. tomatos and potatoes   解析:考查名词数的变化。以“o”结尾的有生命的名词复数应在词尾加“es”。同学们只要掌握了这一规则就知道tomato的复数为tomatoes;potato的复数为 potatoes。如果想在这一类题上做到不失分,其实很简单:只要熟练掌握名词的单复数的规则变化,记住不规则变化就行。   答案:A。   例5:(2015年 黑龙江省龙东地区) Could you please give me some ()? I tried several times but failed.   A. notice B. suggestion C. advice  解析:考查名词数的变化,some后接名词的复数形式或不可数名词。做这类题,同学们必须要区分哪些是可数名词和不可数名词。notice为可数名词,其复数为notices; suggestion也是可数名词,其复数为 suggestions;而 advice为不可数名词,没有复数形式。   答案:C。   例6:(2015年 黑龙江省绥化市)We can see many ()on the hill in the picture.   A. sheeps B. sheep C. horse   解析:“many”后接可数名词的复数形式。一般来说,规则名词的复数是在词尾加“s”,horse的复数为horses;sheep的复数不规则,它的复数与单数同形,还是sheep,故选B。这一类题重点考查我们对名词复数不规则变化的运用。   答案:B。   【温馨提示】易混淆的可数、不可数名词   (1) message为可数名词,意为“口信”,leave a message“留口信”;   (2) news为不可数名词,意为“新闻”,a piece of news“一条新闻”;   (3) information 为不可数名词,意为“消息;信息”。   考点三、名词的所有格   若想轻松解答名词的所有格这类试题,同学们必须要掌握名词所有格的构成方法:   单数名词一般在词尾加’s;以s结尾的复数名词在词尾加’;若表示两人共同拥有某物,用A and B’s;若表示两人分别拥有某物,用A’s and B’s;表示时间、距离、国家、地点和自然现象等无生命名词也可以在词尾加’s构成所有格。这类题有一定的难度,同学们务必在掌握好其构成方法后再加以认真的分析,这样才能确保不失分。下面以两道中考题为例加以分析:   例7:(2015 年 青海省)—What is ()brother?   — He is a policeman.   A. Jim’s and Paul’s B. Jim and Paul   C. Jim and Paul’s   解析:考查名词的所有格。由答语“He is a policeman”和问句中的“brother”可知,询问的是Jim和Paul两人共同的哥哥,只需要在后一个名词后加’s。若考生掌握了这一规则就知道答案应为C。这一题稍有点难度。   答案:C。   例8:(2014年 黑龙江省齐齐哈尔市)() fathers can’t go to the class meeting because they have gone on business.   A. Jack and Mike’s B. Jack’s and Mike’s   C. Jack and Mike D. Jack’s and Mike   解析:考查名词的所有格。fathers为复数,说明是Jack和Mike各自的爸爸,应分别在Jack和Mike后加’s,故应选B。 做这类题关键是要弄清楚是指共同拥有还是各自拥有。   答案:B。   例9:(2014年 湖北省鄂州市) —It’s convenent to travel from Ezhou to Wuhan by taking the newly-buit green railway.   —Yes. It’s said that() is enough.   A. fifteen minutes drive B. fifteen-minutes drive   C. fifteen minute’s drive D. fifteen minutes’ drive   解析:考查名词的所有格。以“s”结尾的名词其所有格在词尾加’。开车十五分钟的路程,可表示为fifteen minutes’ drive或者fifteen-minute drive, 故选D。这道题有点难度,考生需要好好把握。   答案:D。   考点四、名词的语法作用   一、考查名词做主语时的主谓一致关系   考生需要掌握以下几点:   1. 本身以“s”结尾的名词做主语时谓语动词用单数(如:news);   2. 表示时间、金钱、距离的名词做主语时,谓语动词用单数;   3. a/ this /that pair of +复数名词做主语时,中心词是a/ this/ that pair,谓语动词用单数;   4. 短语two pairs of +复数名词做主语时,中心词是two pairs ,谓语动词用复数;   5. 名词+介词(with,together,except等)+名词做主语时,谓语动词的单复数由介词前面的名词决定。   二、考查名词做定语   名词做定语一般用单数形式,但man和woman做定语时,如果修饰单数名词则用单数;若修饰复数名词,则用复数形式。这类题有点难度,很容易出错,同学们需熟练掌握其语法知识,再加以灵活运用。下面就以两道中考题来分析一下这一类题:   例10:(2014年 黑龙江省齐齐哈尔市)() that pair of() a little cheaper?   A. Is; glasses B. Is; glass   C. Are;glasses D. Are; glass   解析:本题考查由短语that pair of +名词复数做主语时谓语动词的单复数情况。做这类题我们主要看中心词,如果中心词为单数,则谓语动词用单数;若中心词为复数,则谓语动词就用复数形式。这里的中心词是that pair,所以谓语动词用单数。   答案:A。   例11:(2013年 黔西南州)—How many ()are there in your school?   —Twenty.   A. woman teachers B. woman teacher   C. women teacher D. women teachers   解析:本题考查名词做定语,并且是由woman修饰,how many后应接可数名词复数形式,而woman修饰名词复数时应用复数形式。   答案:D。   由此可见,只要我们熟练掌握名词的相关语法知识,无论多难的题我们都会得心应手。


更多精彩学习资料,请关注知米英语资讯平台 微信公众平台:知米英语 (微信号:ZhimiEnglish) 新浪微博:知米英语 百度贴吧: 知米背单词 (文章来源:网络)

回到顶部